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언론보도소식

5월 제철 음식에는 무엇이 있을까요?

 

안녕하세요, 화인통증의학과입니다.

 

제철 음식은 식재료의 영양분이 가장 무르익었을 때로
맛은 물론 풍부한 영양소들을 얻을 수 있는데요.

 

오늘은 5월 제철 음식에는 무엇이 있는지
알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다!

 

 

[ 매실 ]


매실에는 간 회복 기능이 있어 
피로회복에 뛰어난 효과를 가지고 있는데요.

 

또한 스트레스는 우리 몸에 칼슘을 소모시키는데 
매실에는 풍부한 칼슘이 함유되어 있어 칼슘의
흡수까지 도와주는 식재료입니다.

 

 

[ 장어 ]


장어는 예로부터 허한 몸을 다스리는 
보양식으로 꼽힐 정도로 영양분이 풍부한데요.

 

장어에는 철분, 칼슘, 비타민A, 오메가3를 
비롯한 불포화지방산 등이 풍부하고, 
단백질과 지방 등 영양소가 골고루 
갖춰져 있어 기력 회복에 좋을 뿐 아니라 
시력회복, 피부미용, 빈혈과 골다공증, 
스트레스 해소에 도움이 됩니다.

 

 

[ 소라 ]

 

소라는 아연과 비타민E가 풍부하게 
함유되어 있어 노화 방지와 피부 미용에 
효과가 있다고 알려져 있어요.

 

또한 소라에는 타우린 성분이 풍부해서
몸속에 독소와 노폐물이 쌓이는 것을 
억제하여 간의 해독작용을 도와주어 
간 건강에 좋으며 알코올 분해 작용이 
뛰어나 숙취해소에도 좋습니다.
 

 

 

[ 두릅 ]

 

두른은 비타민A,C,B1,B2, 칼슘, 철분, 
섬유질이 풍부하며 다른 채소에 비해 
단백질이 많이 함유되어 있는데요.

 

두릅게 함유되어 있는 사포닌 성분은 
혈당 조절을 하여 콜레스테롤를 낮춰주고 
면역력 강화와 항암 효과를 가지고 있으며 
소화 기능을 도와 위와 관련된 질환을
예방하는데에 도움을 줍니다.

 

 

[ 멍게 ]

 

멍게는 해파리와 더불어 3대 
저칼로리 수산물로 꼽히는데요.

 

이는 단백질이 풍부하고 나트륨, 철, 
칼슘, 칼륨, 인 등 무기질이 많으며 고농도 
천연 식이섬유소가 들어있어 다이어트, 
노화 방지, 변비 예방, 혈당 감소, 당뇨병 
예방 등에도 좋다고 합니다.

 

………

 

오늘은 5월 제철 음식 해산물 수산물 효능에 대해
알아보는 시간을 가져보았는데요.

 

제철 음식 먹고 가족들과 건강도 챙기고
행복도 챙기는 즐거운 5월 보내세요! 😊